Поиск автодилера

Как купить электронный полис ОСАГО

15:23 15 мая 2018
Как купить электронный полис ОСАГО

Закончился срок действия полиса ОСАГО, а вместе с новым страховщики вашего региона навязывают дополнительные услуги или отказываются оформлять полис с нужным КБМ? С начала 2017 года вы можете избежать очередей и переплат, купив полис ОСАГО в электронном виде. Что для этого нужно сделать?


Оформление электронного ОСАГО в СК-МАКС онлайн

Оформление электронного ОСАГО на первом этапе — это пошаговое заполнение полей и автоматический расчёт стоимости. Подводные камни встречаются, как правило, на этапе сверки данных и оплаты.


КБМ — это коэффициент бонус-малус или коэффициент за безаварийную езду — параметр, который соответствует классу водителя или собственника автомобиля и влияет на стоимость ОСАГО. Максимальная скидка на ОСАГО — 50%, однако некоторые страховщики под надуманными предлогами (внутренние правила компании, нехватка полисов, несвоевременное уведомление страховой фирмы о замене водительского удостоверения… ) ведут расчеты по завышенным КБМ, лишая вас законной скидки.


По Закону об ОСАГО электронный полис имеет ту же юридическую силу, что и бумажный, а его покупка через интернет возможна из любой точки России. В реальности встречается целый ряд препонов:


    — страховая компания дает оформить е-ОСАГО только при наличии бумажного полиса, полученного у нее ранее.

    — ограничение продаж е-ОСАГО по регионам (например, только Москвой и Санкт-Петербургом).

    — технические ошибки и сбои на различных этапах оформления е-полиса (якобы некорректно введённые данные, отсутствие информации в базе, полис не проходит проверку в РСА и др.).

    — прямой отказ в услуге при попытке оформления полиса на официальном сайте страховщика.


Вывод? Позаботиться об оформлении нового полиса нужно заранее.


Если страховая фирма отказывает вам в оформлении е-ОСАГО, у вас есть право написать претензию в Центральный Банк, который, как правило, встаёт на сторону клиента и предпринимает меры в отношении недобросовестных страховщиков.


В случае сбоев на сайтах страховых компаний имеет смысл связаться с технической поддержкой — иногда операторы помогают найти общий язык с хитрой системой.


Тем, кто оформляет е-ОСАГО в небольшом городе, столкнулся с искусственным затягиванием/удорожанием процедуры и не хочет погрязнуть в бумажной волоките, можно посоветовать оформить полис через друзей или родственников из той же Москвы или Питера: бланк ОСАГО, присланный по почте обойдётся дешевле, нежели оформленный с навязанными допуслугами.


Где купить электронный полис ОСАГО


За е-ОСАГО можно обратиться на сайт любой страховой компании. По закону, если компания продает ОСАГО, она обязана продавать и его электронную версию: пункт 7.2 статьи 15 закона № 40-ФЗ.


Покупка электронного полиса ОСАГО

Время от времени список страховых компаний, которые имеют право продавать полисы ОСАГО меняется. Проверить актуальный реестр можно на сайте Российского союза автостраховщиков.


Какие документы нужны для покупки е-ОСАГО


Для оформления е-ОСАГО понадобятся стандартные документы:


    1.    Паспорт

    2.    Свидетельство о регистрации автомобиля или паспорт транспортного средства

    3.    Данные водительских удостоверений всех водителей, которые будут вписаны в полис

    4.    Действующая диагностическая карта


Электронный полис ОСАГО

Серия электронных полисов ОСАГО — ХХХ, в то время как бумажные имеют обозначение ССС или ЕЕЕ.


Порядок оформления е-ОСАГО


Покупка электронного полиса ОСАГО начинается с визита на сайт страховой компании. Выбрать ее можно из единого реестра РСА, из него же и перейти на сайт страховщика — так исключается риск попасть на мошеннический сайт, замаскированный под настоящий.


Шаг 1. Зарегистрироваться


Для оформления е-ОСАГО, зарегистрируйтесь на сайте страховщика. После подтверждения номера телефона и e-mail, у вас появится доступ к личному кабинету.


Шаг 2. Заполнить форму и оплатить


В личном кабинете нужно заполнить заявление на страхование. Важно, чтобы вводимые данные полностью повторяли те, что в документах. Страховой полис, оформленный с ошибками может быть признан недействительным, а исправления потребуют времени. После внесения данных по базе РСА их сверят с предыдущим полисом ОСАГО. Это может произойти быстро, а может занять несколько дней.


В случае успешной проверки данных калькулятор автоматически рассчитает цену е-ОСАГО и пришлет в почту письмо со ссылкой на страницу оплаты. Иначе рассчитать цену и оформить е-ОСАГО не выйдет. Например, если вы недавно меняли паспорт или водительские права, без очного посещения офиса страховой компании для внесения изменений не обойтись.


Во время оформления полиса страховая компания может предложить дополнительные услуги, но соглашаться на них необязательно.


Шаг 3. Распечатать


После оплаты полиса на ваш e-mail должно прийти письмо с вашим е-ОСАГО. Оно появится и в личном кабинете на сайте страховой компании. Электронный полис нужно обязательно распечатать и возить с собой. Этого требует п. 2.1.1. Правил дорожного движения, плюс е-ОСАГО нужен в случае ДТП или для вызволения машины со спецстоянки после эвакуации. Распечатывать электронное ОСАГО можно неограниченное количество раз, для удобства можно сделать несколько копий.

Роман Харитонов, Сергей Ильин

Горячие новости

21 Июня 2018 Toyota возвращает Camry в Европу Модель не продавалась в Европе с 2005 года
21 Июня 2018 Renault Megane RS Trophy получит 300-сильный мотор Хэтчбек представят на автосалоне в Париже
21 Июня 2018 Peugeot 308 и 508 уходят из России Обе машины покидают Россию из-за низкого спроса на них

Специальные акции

23 Апреля 2018 Розыгрыш билетов на Чемпионат Мира FIFA по футболу 2018! С 2 по 30 апреля пройдите тест-драйв Kia в АвтоГЕРМЕС и получите шанс выиграть билеты на Чемпионат Мира по футболу 2018
18 Апреля 2018 Футбольная лихорадка: эксклюзивная серия аппаратов Football Edition от Kärcher Для фанатов чистоты! Специально для России компания Kärcher выпустила эксклюзивную серию аппаратов Football Edition
13 Марта 2018 Выгодные условия приобретения новой Лада Гранта Сити в салонах АвтоГЕРМЕС Народный автомобиль LADA Granta является одним из наиболее продаваемых на российском автомобильном рынке: с начала производства в 2011 году было реализовано более 800 тысяч единиц модели.
Поиск Автодилера
Выбрать