Поиск автодилера

Как правильно сменить шины

11:16 21 марта 2018
Как правильно сменить шины

Скоро менять шины. Какие выбрать, если старый комплект уже износился, и на что обратить внимание в процессе шиномонтажа?


Какую модель шин выбрать


Самый простой вариант — повторить выбор завода. Однако даже для таких популярных моделей, как, например, Volkswagen Polo найти покрышки, по марке, модели и размерности в точности совпадающие с заводскими, иной раз непросто. Либо они продаются у официального дилера втридорога. Поэтому основное внимание — результатам независимых испытаний.


Какую модель шин выбрать

Все шины на автомобиле должны быть одной марки и модели — это и требования новых правил техосмотра.


У нас это, прежде всего, работы таких изданий, как autoreview.ru и zr.ru. Отзывы отдельных пользователей бывают полезны, но несистемны и часто чересчур субъективны, потому и непоказательны. Эксперты же проводят анализ с измерительной аппаратурой — и в равных для всех моделей шин условиях.


Не спешите браковать шины вне призовой тройки того или иного теста — вникните в методику и содержание оценок: если покрышка хороша всем, кроме, скажем, проходимости, а проходимость вам не нужна, то это может быть способом сэкономить.


Любопытства ради можно сравнить результаты российских испытаний шин с зарубежными, но увлекаться этим не надо: если для летних покрышек выводы, как правило, схожи, то зимой ориентироваться на Европу не стоит.


Какую выбрать размерность


Ответ — в Инструкции по эксплуатации вашего автомобиля. Как правило, для массовых моделей допустимы два-три типоразмера — и это поле для творчества. Встречаются автомобили, где производитель рекомендует, как шины 195/50 R16, так и 195/50 R15. Дюйм разницы — это до 2 000 рублей экономии (или переплаты) с одной покрышки! Чаще при одном посадочном диаметре варьируется ширина и профиль — тут более популярный на рынке размер обойдется дешевле.


Какую выбрать размерность

Вся маркировка шин — на одном рисунке. Выбрав размер по Инструкции, обращайте внимание на дату изготовления. Четких критериев по сроку годности у шин нет, но, например, компания Michelin не рекомендует ездить на покрышках дольше 10 лет. Плюс если шина старая, важно, как ее хранили — об этом ниже.


Как разница в размерности шин ощущается при езде? Если не углубляться в нюансы, так: чем ниже профиль, тем точнее и острее управляемость, но хуже плавность хода — автомобиль жестче проходит стыки. И наоборот: выше профиль — больше комфорта и ударостойкости на острых ямах.


Когда менять шины


Менять зимние покрышки на летние следует при среднесуточной температуре выше +5С, то есть когда днем около +10С: таким образом, исключаются обледенелые сюрпризы на дорогах. Формально сроки замены шин прописаны в Техрегламенте таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Он разрешает использование летних шин с марта по ноябрь и грозит штрафом в 500 рублей за неповиновение. Однако тут, конечно, нужно думать своей головой — и руководствоваться здравым смыслом. Он же подскажет убрать на лето знак «Шипы».


Что важно при шиномонтаже


Ключевых момента три — направленность шины, асимметричность ее рисунка и момент затяжки колес. В первом случае подсказка — в слове «Rotation» со стрелкой: комплект покрышек надо смонтировать на диски так, чтобы все они крутились строго по стрелке. Разобраться с асимметрией поможет маркировка «Inside/Outside» — ставим шину «аутсайдом» наружу. И, наконец, момент затяжки болтов или гаек. Первый признак хорошего шиномонтажа — наличие динамометрического ключа. Второй — умение и желание им пользоваться. Разброс требуемых моментов затяжки колес — от 70 до 200 Нм. Двузначные цифры справедливы для колес R14-R15, свыше 150 Нм — для тяжелых колес внедорожников. Детальная информация — опять же в Инструкции к конкретному автомобилю. Игнорирование «динамки» в самом безобидном варианте приведет к тому, что вы не сможете установить запаску в случае прокола — просто не открутите болт или гайку штатным балонником. В худшем — потеряете колесо на ходу.


Финал шиномонтажа — выставление правильного давления в шинах. Его значения указываются в зависимости от нагрузки — на наклейке лючка бензобака, средней стойки вашего автомобиля, в Инструкции или Гугле с Яндексом.


Как хранить шины


Шины в сборе с дисками нужно хранить стопкой, либо в подвешенном виде. Без дисков — стоя, периодически поворачивая, во избежание деформации.


Как хранить шины


Выгоден ли второй комплект колес в сборе


Здесь важно посчитать не только деньги, но и время. Возьмем для примера универсал Lada Largus — и пять лет владения им. Рекомендованная заводом размерность шин — 185/65 R15. Зимние шипованные покрышки Nokian Nordman 7 в таком случае стоят около 3 500 рублей за штуку, штампованный колесный диск — 1 310 рублей. Итого за комплект в сборе — 19 420 рублей.


Как правильно сменить шины

Не покупаем диски — значит каждый раз оставляем на шиномонтаже по плюс-минус 1 500 рублей. Сюда входит снятие/установка колес, их мойка, монтаж-демонтаж и балансировка. За пять лет — десять таких замен или 15 000 рублей. Это дешевле, чем покупка колес даже с простейшими дисками в сборе. Однако в сезон и записаться на полную переобувку сложнее, чем на замену колес — и времени она отнимет больше. Насколько время для вас деньги знаете только вы.

Константин Козырев

Горячие новости

17 Июля 2018 Посвежевшие Ford Tourneo и Transit получили рублевые ценники Официальные дилеры начали прием заказов на обновленные микроавтобусы
17 Июля 2018 Обновленный Porsche Macan представят в июле Премьера модели состоится в Китае
17 Июля 2018 Первые фото купе Skoda Kodiaq GT Автомобиль представят осенью

Специальные акции

23 Апреля 2018 Розыгрыш билетов на Чемпионат Мира FIFA по футболу 2018! С 2 по 30 апреля пройдите тест-драйв Kia в АвтоГЕРМЕС и получите шанс выиграть билеты на Чемпионат Мира по футболу 2018
18 Апреля 2018 Футбольная лихорадка: эксклюзивная серия аппаратов Football Edition от Kärcher Для фанатов чистоты! Специально для России компания Kärcher выпустила эксклюзивную серию аппаратов Football Edition
13 Марта 2018 Выгодные условия приобретения новой Лада Гранта Сити в салонах АвтоГЕРМЕС Народный автомобиль LADA Granta является одним из наиболее продаваемых на российском автомобильном рынке: с начала производства в 2011 году было реализовано более 800 тысяч единиц модели.
Поиск Автодилера
Выбрать